Klarer Pokalsieg in Unterzahl !

Deutliche Leistungssteigerung in 2. Hälfte – Platzverweis für Oliver Laux – 250 Zuschauer

Im Achtelfinale des SWG-Kreispokals musste der Hessenligist am Mittwochabend  beim Gruppenligisten TSF Heuchelheim auf dessen schmucken Sportgelände „Am Kahnplätzchen“ auflaufen.  Trainer Cimen schickte eine Mannschaft aufs Feld, in der lediglich Vaclav Koutny, Markus Müller sowie Alban Lekaj von der Anfangsformation aus Lohfelden auf dem Platz standen.

Erfreulich war, dass Oliver Laux nach überstandener langwieriger Verletzung erstmalig in dieser Saison in einem Pflichtspiel mitwirken konnte. Auf dem großen Rasenplatz begann der FC stürmisch, aber ohne große Torgefahr zu entwickeln. Die Gastgeber hielten mit viel Einsatz und Laufbereitschaft dagegen, waren zweikampfstark und ließen nicht viel zu. Den Rot-Weißen merkte man an, dass eine Mannschaft auf dem Platz stand, die in dieser Formation noch nie zusammen gespielt hatte. Die Folge war, dass Abläufe und Laufwege oft nicht passten, man sich in Einzelaktionen verzettelte und trotz großer Dominanz kaum eine Torchance in Durchgang 1 herausgespielt wurde. Die Gastgeber kamen hingegen zu zwei großen Chancen. Einmal in der 27. Minute, als Launert nach einem Abwehrfehler völlig frei hoch über das Tor zielte, und in der 38. Minute als Torwart Jäckel vor einem durchgelaufenen Heuchelheimer Stürmer klärte.

Nach der Halbzeitpause rückten Michael Fink und Damjan Marceta für Serkan Pancar und Mirkan Kaya ins Team  und sofort war deutlich mehr Zug nach vorne im Spiel und die Kombinationen wurden sicherer. Folgerichtig fiel in der 50. Minute der Führungstreffer für unsere Jungs. Vaclav Koutny, der wieder mit großer Einsatzfreude auffiel, verwertete eine weite Linksflanke mit einem trockenen Flachschuss zum 1:0 ins lange Eck. Nun ergaben sich Chancen im Minutentakt. Sowohl Mukasa als auch Cecen mit Freistoß als auch Korzuschek scheiterten knapp. Auch ein Fallrückzieher von Marceta fand im recht sicheren Torwart Kottek seinen Meister.

Nach knapp einer Stunde dann ein Tiefschlag für den FC! Oliver Laux vertändelte den Ball und hielt anschließend als letzter Abwehrspieler seinen durchbrechenden Gegenspieler fest, so dass die rote Karte für die Notbremse die zwingende Konsequenz war. Aus taktischen Gründen musste dann Markus Müller für Kevin Nennhuber das Feld räumen (62.).  Trotz Unterzahl ergab sich am Spielverlauf keine Änderung. Der FC bestimmte weiterhin das Spielgeschehen. Gefährlich für das Gießener Tor wurde es lediglich noch einmal, als Christopher Spang ausrutschte und TSF-Stürmer Hammad frei vor Torwart Jäckel weit am Tor vorbei schoss. In der 73. Minute dann die Vorentscheidung! Nach einem langen Sprint durchs Mittelfeld und einer perfekten Kombination vollendete Timo Cecen trocken zum 2:0. Bereits vier Minuten später schlug auch Torjäger Marceta zu und wuchtete eine Cecen-Ecke von links mit dem Kopf in die Maschen des Heuchelheimer Tores zum Endstand von 3:0. Nun war der Widerstand des Gruppenligisten endgültig gebrochen und der Hessenligist brachte seinen Sieg in Ruhe nach Hause.

Mit diesem Erfolg qualifizierte sich der FC Gießen für das Viertelfinale des SWG-Kreispokals, das im Januar 2019 ausgelost und im Frühjahr ausgespielt wird, während das Viertelfinale des Hessenpokals noch in diesem Jahr am 27. November gegen den FSV Frankfurt stattfindet.

Text: Reinhard Schmandt